なみえの今

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2022年 請戸漁港 出初式

2022年1月6日

皆さん、こんにちは。地域づくり支援専門員の引地です。

年末年始の寒波で県内は大雪の地域も多かったことと思います。浪江町もかなり冷え込みました。皆さまどんなお正月を過ごしましたか。

浪江町の1月2日の朝と言えば、請戸漁港の出初式ですね。1年間の海上安全と豊漁を祈願し行われます。

穏やかな請戸の朝です。漁船や施設が海面に写っています。

昨年はコロナの影響で行われなかったため、2年振りの開催。多くの町民の皆さんが集まり「今年もよろしくお願いします」「今日はいくらか暖かいな」という会話が聞こえてきます。


神事が執り行われたのち、船出の合図の号砲が鳴りいよいよ出港です。

各漁船が大漁旗をはためかせ、出港する姿は圧巻です。



請戸の苕野神社はその昔、請戸の沖合の小島に鎮座していたといわれています。小島は波の浸食で無くなってしまいましたが、その名残で出初式では小島があった場所を周り、お神酒をささげています。

2019年1月2日撮影


出港直前には、船から縁起物としてミカンを投げる風習があり、そのミカンを食べると風邪をひかないともいわれており、私も必死にキャッチしました。

請戸出身の方から、「震災前は100隻以上の漁船が出港したんだ。ミカンもどんどん飛んできたから、漁港のコンクリートがオレンジ色になっていたよ」と教えてもらいました。



請戸漁港の復旧は、2019年に荷捌き施設が完成し、2020年には競りが再開。昨年2021年には防波堤・岸壁などを含む、漁港の復旧工事が完了しました。

町民に愛される“請戸もの”の魚を食べることができるようになり、震災前と同じ量とはいきませんが、多くの町民の「請戸の魚を食べたい!」という願いが叶いました。

私ども町内コミュニティ再生支援事業が始動した2018年から、多くの町民から聞いていた「魚は請戸ものが一番」という声。そして、この出初式に家族で集まり、出港する船に大きく手を振る町民の皆さんの姿。この様子に触れ、やはり請戸は町の大きな誇りのひとつなんだなと改めて感じたお正月でした。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

“なみエール”第七号を発行しました

2022年1月4日

新年明けましておめでとうございます。
本年が皆さまにとりまして幸多き一年となりますよう心よりお祈り申し上げます。
今年もブログ“なみえの今”で浪江町の情報を発信していきます。どうぞよろしくお願いいたします。


新型コロナウイルス下で迎えた2回目のお正月、皆さまいかがお過ごしだったでしょうか。
一般社団法人まちづくりなみえ 町内コミュニティ再生支援事業では、町民のみなさん同士や地域が紙面を通してつながりを維持しながら、浪江町の情報を楽しんでもらえるようにと数ヶ月に1度「なみエール」を発行してきました。


1月1日に第七号を発行しました。
広報なみえ1月号の折り込みで町民の皆さんの手元に届くようになっています。

下記リンクからPDFをダウンロードし、なみエールをご覧いただけます。
(上の画像と内容は同じです)
ここをクリック

オモテ面は今年の抱負を町民の皆さんに書いていただきました。11人の皆さんの様々な声を楽しくお読み頂けると思います。
ウラ面は当ブログの記事を紹介しています。

手に取ってお読み頂けましたら幸いです。
皆さんからのご感想やご意見、投稿などもお待ちしております。


※なみエールバックナンバー掲載のブログ記事は、“なみエール”のタグをクリックしてお読みいただけます。


冬の伝統行事 裸参りについて➀

2021年12月10日

こんにちは、地域づくり支援専門員の岸本です。

12月に入り、日を追うごとに寒さが増してきました。今回は、浪江町の冬の伝統行事である「裸参り」についてご紹介します。

 

1年間の無火災を祈る「裸参り」は、町の無形民俗文化財に指定されており、毎年旧暦の1月8日に行われ、初春の恒例行事となっています。
安政6年(1859年)に町内の繁華街が大火に見舞われたため、火災が広がらないように街並みを変えたことなどが由来と伝えられています。
裸参りは、白装束姿の若衆が、目抜き通りを掛け抜けるときに、沿道に集まった大勢の町民がバケツに用意した冷水をひしゃくで若衆に浴びせ、1年の無火災を願うもので、伝統の風物詩となっています。現在は、浪江町消防団第一分団第一部により継承されています。(浪江町ホームページ より引用)※2021年12月現在、休止中です。

▲権現堂字本城を駆け抜ける人達(原中様提供)

 

裸参りに参加したことがあるという浪江町内在住の60代の方にお話を伺うと、「30代の頃に2回ほど参加したことがあり、当時は浪江消防団第三部に所属していた」とのことでした。

裸参りに参加した時の様子については、このようにおっしゃっていました。

「ひとしきり水をかけられているときはまだ良いが、雷神社が近づいてくると途端に水をかけてもらえなくなり、冷え切った身体に風があたって辛かった」

「それでも、不思議と嫌だったという気持ちはない。辛さを乗り越えて頑張ったからこその、達成感があった。終わった後に入るお風呂は最高だったな~。お風呂の湯がすぐぬるくなってしまうので、何度か沸かしてもらって入った。良い思い出になっているよ」

と、当時の様子を振り返り、笑顔で話されていました。

また、裸参りのチラシやテレフォンカードを大事にとっている町民の方もいらっしゃいました。

▲平成23年2月10日開催 裸参りのチラシ
▲裸参りの走路(平成23年2月10日開催時)
▲裸参りの写真を使ったテレフォンカード

東日本大震災から間もなく丸11年を迎えようとしています。震災後も、火防祈祷だけは続けられており、毎年旧暦の1月8日には浪江町消防団員が浪江神社に参集して祈りを捧げています。

引き続き、裸参りについてブログで発信していきます。

ブログを通して、かつてにぎわいを見せたあの日を少しでも思い出していただければ幸いです。

苅宿、花植えとちょっとしたにぎわい

2021年11月29日

地域づくり支援専門員の今野です。

11月21日、苅宿行政区では恒例となった苅宿環境保全会主催による花植えがこの秋もおこなわれました。

雨の心配もなく秋晴れの中、新型コロナウイルスが少し落ち着いているおかげもあってか、今回は30人以上の地域の皆さんが集まりました。

避難先などから駆け付けた方も多くいらっしゃいましたが、この日は小さなお子さんや親・子・孫の3世代でご参加されているご家族の姿もあり、昨年以上に賑やかで楽しそうな雰囲気を感じました。

小さな子ども達も、花を取って空になったポットを走り回って集めるなどし、元気にお手伝いをしていました。

「白い花余ってるの、こっちに植えっとー」「先に穴掘ってー」など、作業の指示とともに終始マスクを通した話し声が聞こえる花植えとなりました。

パンジーやビオラなど、赤・白・黄・青・・・鮮やかな花を綺麗に植えていきました。昨年までと同じ2400株ほどを、1時間強で植え切りました。

30人以上の手にかかれば作業も1時間とあっという間ではありますが、見事な花壇が今年も誕生しました。

5年ほど前からちょっとした名所となっているとは思いますが、お近くを通る際は車を停めるなどし、綺麗な花々をぜひご覧いただければと思います。

よそ見運転はしないよう、くれぐれもご注意ください。

作業終了後、生産組合”苅宿ふれあいファーム”の会員の方から「田植えと稲刈りに来てくれたから」ということで今年の新米をいただきました!
精米し早速いただいてみましたが、お世辞抜きに粒が立ってツヤツヤで、とてもおいしいコシヒカリでした。

人手など、様々な課題を抱えている地域の営農でご苦労も多いと思いますが、来年のコメづくりもまた楽しみになってきました。

昨年の様子はこちら→「苅宿環境保全会による花植え活動」

今年の苅宿の田植えの様子はこちら→ 今年の田植え<苅宿編>
今年の稲刈りの様子はこちら→ 稲刈りの季節です




浪江の生産者 農産物品評会より

2021年11月25日

こんにちは、地域づくり支援専門員の引地です。

11月秋晴れの週末、道の駅なみえにて第1回の農産物品評会が行われました。

野菜の部・果物の部・花卉の部・おもしろ野菜の部があり、浪江の農家の皆さんが育てた

表情豊かな農産物38点が並びました。

今や浪江を代表する玉ねぎ『浜の輝』や、スッときれいなネギなど。産直の主役が揃います。

▲町長賞『浜の輝』
▲ビッグ白菜、支配人賞受賞です

負けじと、おもしろ野菜たちが場を盛り上げます。


そして、こんな人参も発見。名前が「ナイスキャッチ」とはナイスネーミング!

前日に、大谷翔平選手がMVPを獲得したニュースが流れました。

この人参を眺めていたお客様は「大谷選手おめでとう!と書いてもいいね~」と笑っていました。


表彰式では出品した農家の皆さんも揃いました。

時々産直をのぞくと、地元の生産者の方の名前が増えてきた気がします。この方も出しているんだ、この野菜もつくっているんだと、嬉しくなりますね。

10月末から出荷し始めた方もいて、品評会でも受賞しています。

また、毎朝自転車で野菜を出荷している生産者の姿も見ます。雨の日はカッパを着て自転車をこぎ、ほぼ毎日いろんな種類の野菜を納品し、産直売り場に彩りを加えています。


そして、まだ町内で農業再開が叶わない状況の中でも、毎日トラクターで土地を耕している方、避難先で農業再開し浪江町に出荷している農家の方もいます。

このような生産者の皆さんが、道の駅だけではなく町全体の土台をつくり、盛り上げているように感じます。

会ってお話すると、こちらが元気になる理由がわかりますね。


「今日は○○さんの白菜で鍋にしよう!」

食卓で生産者の名前がでる、こんな会話が広がるといいなと思っています。