なみえとうがらしプロジェクト

タグ: 浪江

浪江町産「浪江唐生」ついに誕生!

2021年3月19日

なみえとうがらしプロジェクトから生まれた浪江町産の一味唐辛子が遂に誕生しました!

商品名は「浪江唐生(なみえ・からお)」!


浪江“から”生まれる、復興へ向けた新たな一歩を町民の皆さんと一緒に踏み出す想いをこめて、元気なキャラクターとともに商品名に冠しました。

2021年3月20日から販売開始となります。

内容量は10グラムで可愛らしい瓶に入っています。
価格は500円(消費税込み)となっています。

町民の皆さんと一緒になってつくったメイド・イン・浪江の一味唐辛子です。
道の駅なみえでお買い求めください。

<浪江唐生 -町民参加の一味唐辛子- これまでの歩み>
 2019年5月 唐辛子栽培へ向け参加者の募集。苗の無償配布。
   …初年度(2019年度)の配布苗数は500株、栽培参加は約90名。
 2019年12月 納品された唐辛子を加工(粉砕)する体験や、試食する会、キャラクターを考案するワークショップの開催。
 2020年5月 本格的な商品化へ向け参加者の募集。苗の有償配布。
 2020年10~11月 収穫した唐辛子の納品対応。
   …2年度目(2020年)の配布苗数は2000株、栽培参加は約60名。

元気なキャラクター「浪江唐生」くんの制作へ向けては、町内外の方からアイデアを広く募集しました。応募者数は14名、作品数は19点。
集まった作品をアイデアに、ワークショップを開催。
相双地域で活躍するイラストレーター“かみおさなえ”さん指導のもとデザインや方向性をまとめていき、新たなキャラクターが誕生しました。

姓名判断でとにかく画数が良すぎる、スーパーラッキーボーイの浪江唐生くんをよろしくお願いします!

とうがらし苗の頒布スタート!

2020年5月9日

5月のこの時期、野菜苗などの即売会が各地で開かれているはずですが、今年は新型コロナウィルスの影響で大規模な販売会は中止されているところが多いようです。


なみえとうがらしプロジェクトでは、新型コロナウィルス感染拡大に対し可能な限りの対策を取りながら、今年度の苗の販売を開始しました。

5月16日(土)まで毎日販売しています。


JR浪江駅前のまちづくりなみえ事務所駐車場敷地で、時間は午前10時から午後3時までです。

1苗50円となっております。

初日も午前中から、町民の皆さんが続々といらっしゃいました。

ありがとうございます。


今年度の条件など、詳しくは前回のブログをごらんください。

新型コロナウィルスについては販売の際、以下の対策をとっています。

・屋外会場での販売

・販売員はマスクを着用、手指の消毒を随時おこなう

・苗はセルフ方式で選んで頂き、可能な限り近距離での長時間の接触を避ける

・金銭の受け渡しは小皿を利用し、直接の受け渡しをしない

主にこのような対策をとりながら販売しています。

なにかと大変な時期が続きますが、みんなで乗り越えましょう。


なみえとうがらしプロジェクトは「浪江町産」の一味唐辛子づくりと商品化を目指して昨年始動しました。

人と人とのつながりを直接感じにくい状況ではありますが、ひとつの目標に向かって、みんなで力を合わせて「つながりを感じながら」このプロジェクトにご参加頂ければうれしいです。

よろしくお願いいたします。

令和2年度の”なみえとうがらしプロジェクト”始まります!

2020年5月1日

とうがらしで浪江を盛り上げよう!

なみえとうがらしプロジェクトのお知らせ

なみえとうがらしプロジェクトは、浪江町産の一味唐辛子づくりと商品化を目指して2019年春に始動しました。昨年度は90組の皆さんにご参加いただきました。


今年も引き続き、なみえとうがらしプロジェクト展開します。


5月9日(土)から5月16日(土)まで苗を販売しますので、ぜひご参加ください。

新たに取り組んでみたい、という初めての方も大歓迎です。

購入した唐辛子の苗をご家庭の家庭菜園などで栽培し、収穫後に納品してください。

(浪江町内で栽培して頂くのが条件のひとつです)


力を合わせて町の特産品になる一味唐辛子の製造と販売を目指しましょう!

注意:今年は昨年と条件が変わりますので詳しくはチラシをご確認ください。


なお、苗の販売にあたっては新型コロナウィルス感染拡大を防ぐため、屋外会場でおこないます。

また、販売員はマスクを着用し、手指の消毒などを随時おこないます。来場者との接触も必要最低限にとどめながら販売しますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

速報 “とうがらしHOTほっと体験会” 開催しました

2019年12月14日

なみえとうがらしプロジェクトpresents “とうがらしHOTほっと体験会”、

12月14日(土)JR浪江駅前のかふぇもんぺるんを会場に、無事開催しました。

一味唐辛子の製造工程を楽しく体験・学ぶワークショップ、なみえとうがらしの元気なオリジナルキャラクターを考えるワークショップ、どちらも大盛況のうちに終わりました。


詳しくは後日、このホームページで詳しくお伝えする予定ですが、当日の様子を何枚か掲載させて頂きます。


ご参加頂いた皆さま、講師の皆さま、関係者の皆さま、ありがとうございました。

“とうがらしHOTほっと体験会”のお知らせ

2019年12月11日

なみえとうがらしプロジェクトpresents “とうがらしHOTほっと体験会”

12月14日(土)午前10時開場  会場:JR浪江駅前かふぇもんぺるん

*当日の参加も可能ですが、食材の準備の都合上、できるだけお早めにお申込みください。

2つのワークショップを順におこないます。

①10時30分~一味唐辛子の製造工程を楽しく体験・学ぶワークショップ

「挽き立ての一味唐辛子をなみえ焼そばにかけて味わおう!」

南相馬市小高区での先進事例を小高工房代表 廣畑裕子さんを講師に迎え、楽しく紹介して頂きます。

乾燥機を使った唐辛子の乾燥作業体験や、ミルを使っての挽下ろしなどをおこないます。

②12時30分~デザイナーと一緒にキャラクターの完成を目指すワークショップ

「なみえとうがらしの元気なオリジナルキャラクターをつくろう!」

相双地域でデザインやキャラクター考案などを手掛けるイラストレーターかみおさなえさんを講師に迎え、なみえとうがらしプロジェクトオリジナルのキャラクターづくりをおこないます。

既に町民の皆さんを対象に(町民以外の方も応募可能)募集を開始しているキャラクターデザイン案をヒントに、意見交換しながらワークショップを進め、オリジナルキャラ浪江唐生(なみえ・からお)くんのデザインを完成させます。

以上2つのワークショップの間には
なみえ焼そばを参加者で調理し、挽き立ての一味唐辛子をかけて全員で試食します。

どなたでも参加できます。
(とうがらしの栽培に参加していない方も、もちろんご参加いただけます)

当日の参加も可能ですが、食材の準備の都合上、できるだけ前日までにお申込みください。

お申込み&お問合せ)一般社団法人まちづくりなみえ なみえとうがらしプロジェクト TEL 0240-23-7530

なみえとうがらしプロジェクト新聞(第二号)

2019年12月10日

なみえとうがらしプロジェクトでは不定期にフリーペーパーを発行し、とうがらしの取り組みを発信しています。

新聞の第二号はこちら。
なみえとうがらしプロジェクトを盛り上げるオリジナルキャラクター誕生へ向け、デザイン案を広く募集しました。

(現在は募集はしていませんので、ご了承ください)

2019年11月発行。

なみえとうがらしプロジェクト新聞(第一号)

2019年12月10日

なみえとうがらしプロジェクトでは不定期にフリーペーパーを発行し、とうがらしの取り組みを発信しています。


新聞の第一号がこちらになります。
2019年8月末発行。


とうがらしがお出迎え!

2019年12月10日

ご自宅の玄関口で栽培に取り組んで頂きました。

楽しく栽培!

2019年12月10日

楽しく栽培に取り組んで頂きました。

お店で栽培!

2019年12月9日

お店で栽培に取り組んで頂きました。

庭先で栽培中!

2019年12月9日

庭先にプランターを置いて栽培中です!

なみえとうがらしプロジェクト始動!

2019年12月9日

なみえとうがらしプロジェクトのブログをご覧の皆さま、こんにちは!

このプロジェクトは”とうがらしで浪江を盛り上げよう!”を合言葉に2019年の夏から始動しました。



『なみえ焼そばに使う一味とうがらしを、町のみんなでつくりませんか』
そんな声に賛同して、町内でたくさんの方々がとうがらし栽培に取り組んでくださいました。


7月から、希望された個人や団体およそ90組に苗と培養土・プランターを貸し出しました。

各家庭や職場などで、元気に浪江のとうがらしが育っています。



今年度は試食会へ向けて、将来的には特産品として商品化を視野に入れ、みんなでがんばります!

そんな”なみえとうがらしプロジェクト”の様子をこのブログでお伝えしていきます!